dimanche 11 mai 2014

Du grain de blé à la farine

A la suite de la visite de la boulangerie de La Chapelle Montligeon, les enfants de TPS, PS et MS ont essayé de moudre des grains de blé pour faire de la farine.

Comment moudre ces grains de blé pour faire de la farine ? "Avec ses mains"  "Avec ses pieds"  "Avec un caillou"  "Avec un marteau"


                                                                                   
Après les premières solutions proposées par les enfants, la maîtresse apporte de nouveaux outils: râpe à fromage, moulin à café manuel, robot ménager, moulin à café électrique, rouleau à pâtisserie ...
Les enfants ont essayé ce matériel.
Quel est le meilleur moyen pour moudre ce blé à l'école ?

Pour moudre le blé à l'école, le meilleur outil est le moulin à café car il écrase bien les grains.
"Avec le moulin à café électrique, ça écrase très bien et plus vite."
Mais on obtient une farine avec du son. Il faut séparer la farine du son avec un tamis.
Alors essayons d'enlever le son... c'est long !! Mais si les trous de la grille sont petits, le son ne passe pas et la farine tombe.
Le vendredi 18 avril, nous avons fait un goûter avec trois pains différents: un pain de campagne, un pain aux céréales et un pain complet. Ils étaient excellents!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire